欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 政策法规

政策法规

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

发改委:拟设立水效标识制度

发表时间:2015-7-29 18:26:43  阅读次数:

日前,发改委环资司会同中国标准化研究院召开用水效率标识制度座谈会。来自全国卫生陶瓷标委会、国家级质检中心、有关认证机构和部分终端用水产品的生产企业等代表参加会议。会议主要围绕国外水效标识制度的实践经验、我国设立水效标识制度的可行性和设计方案以及我国终端用水产品的生产和消费状况等方面进行了座谈。

水效标识是附在用水产品上的信息标签,用来表示产品的水效等级、用水量等性能指标,目的是引导用户和消费者选择高效节水产品。自2005年,澳大利亚等国家开始实施水效标识制度,主要包括淋浴器、水龙头装置、洗手间设施和洗衣机等七类产品,一年后由自愿性转为强制性。通过实施该项制度,高效终端用水产品得到广泛普及,每年可节约5%的家庭用水,效果十分显著。

 据悉,去年12月1日实施的水嘴新国标中对流量有了更严格的限制,要求更节水。从《水嘴用水效率限定值及用水效率等级》标准中了解到:生产厂家应根据标准的要求和测试结果,确定产品的流量和额定用水效率等级,出厂说明书及包装上注明该产品的流量、额定用水效率等级、所依据的标准号。在国家有关部门的《用水效率标识管理办法》实施之前,企业的产品标识可以自行设计,但至少要按标准在出厂说明书及包装上进行文字性描述产品的流量、额定用水效率等级、所依据的标准号。