欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国—净水器和净水技术的发源地(二十一)

发表时间:2019-1-9 10:07:17  阅读次数:

  我们住在城市里的人,每天喝的、用的,大都是自来水。也许有人会说,我喝桶装水; 有人会说,我不喝自来水,只喝净水器出来的水。但是,大部分桶装水也是自来水制得的;净水器也要进自来水啊!

在古代,古人们喝的是天然水。所以,城市、村庄,都紧靠着江边、河边和湖边。后来,人们打井,喝井水,井水是经过土层过滤的,要比江水河水湖水洁净。再后来,有了自来水,一是方便,在家拧开龙头,水就哗哗地流出来了;二是卫生,比井水还要更洁净。

我们天天用自来水,您知道自来水是怎么制得的吗?

上图:自来水制造的工艺流程图

  原水是江、河、湖泊、水库等,由取水泵站,用水泵抽水,通过管道,打入自来水厂。

  自来水制水工艺包括:混凝、沉淀、过滤、消毒四大步骤。

  混凝是第一步,也是最重要的环节。混凝在反应池(也称混凝池)中进行。往反应池中添加混凝剂,并不断搅拌,混凝剂进行水解反应,生成氢氧化物絮凝物,把水中的悬浊物、胶体,包括绝大部分细菌、藻类等微生物,凝聚形成“矾花”。

  第二步,沉淀,沉淀在沉淀池(也称澄清池)中进行。由于重力作用,“矾花”从水中分离并下沉,定期从沉淀池底被排出。沉淀池上层的澄清水流入过滤池。

  第三步,过滤,过滤在过滤池(也称快滤池)中进行。在过滤中水还会继续进行混凝,那些未能沉淀的小矾花,与滤料(无烟煤、石英砂、卵石等)以及附着上在滤料上的矾花相碰撞,在絮凝作用下附着在滤料上,并被截留在滤料层内。这个过程被称为“接触絮凝”或称“接触凝聚”,实际上是混凝过程的延伸和继续。

  第四步,消毒。向过滤出来的清水中投加消毒杀菌剂,大、中型自来水厂一般是投加液氯,进一步杀死细菌和病毒。消毒后的水流入清水池。

  最后,通过送水泵站,用泵把制成的自来水从清水池中打出,送到千家万户。

  从上述自来水制造过程来看,混凝是关键,而混凝剂则是关键的关键。那么,混凝剂究竟是什么东西呢?

  目前,我国自来水厂内常用的混凝剂包括铝系和铁系混凝剂。铝系混凝剂包括明矾、硫酸铝聚合碱式氯化铝聚合硫酸铝。铁系混凝剂包括三氯化铁、硫酸亚铁聚合硫酸铁、碱式硫酸铁、聚合氯化铁

看来品种还不少。那么,这些混凝剂的老祖宗是谁呢?发源地又在哪儿呢?

  如要知道,且听下回分享。