欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国—净水器的发源地(二十)

发表时间:2019-1-9 10:04:14  阅读次数:

二、活性炭净水器的老祖宗在中国

  活性炭吸附过滤是净水器最常用的净水工艺之一。那么能不能在中国古代找到活性炭净水器的踪迹呢?

  在中国,炭有着悠久的历史,从雷电点燃原始森林并自然形成木炭的那一刻起,先民们便开始将炭应用于日常的生活。直到1862年,英国才采用活性炭净化饮用水。因此,可以毫不犹豫地说,活性炭净水器的老祖宗是在中国。

在中国的古代,人们很早就认识和使用木炭,相传许多道家为成仙得道隐居在深山老林中修身养性,他们利用由山火所造成的木炭或者自己取火烧炭,久饮炭下流出的山泉、久食炭缝中生长出来的谷物与野菜,又在修炼的岩洞中,铺上木炭在上面居住和睡觉,久而久之,他们鹤发童颜,长命百岁。

  在两千多年前,先民们就已经知道炭的防腐作用。1972年,中国考古学家发掘马王堆古墓时,发现墓葬两千多年的软候夫人肌肤状态仍如刚刚死去,究其原因,是在密封的棺木中安放了上万斤的木炭。事实说明由于炭吸湿作用抑制了湿气,防止细菌生长,才使得古尸保存完整。

明朝著名医学家李时珍,在《木草纲目》中记述了果核烧炭可治疗腹泻和肠胃病,这是木炭在中医中的应用记载。

  有一个美丽的传说:相传很久以前,有一户穷苦的烧炭人家,他们每次卖炭剩下的炭屑、炭末都舍不得丢掉,总是带回家堆放在后院里,用来烧饭取暖。时间长了,带回来的炭末将后院堆出了一块很大的平地,变成了一个炭园。为方便生活用水,这户人家在炭园里挖了一口水井。有一年,村子里传染了一场瘟疫,大部分人都被这场瘟疫夺去了生命,但这户人家一家四口都幸免于难。原来正是炭园里挖的那口水井救了他们。由于井壁四周都是炭,水经过炭的过滤,得到了净化,所以他们饮用的水没有被污染。可以说是炭帮助他们躲过了这场劫难,救了他们全家。

  也许正是因为这个故事的流传,所以在中国古代江南一带,人们打井都是在地上打一深坑,在深坑中用石块铺好井底,垒起井壁,然后在井壁外围填充竹炭,再在竹炭外围垒起石块,一口水井就这样打成了。由于竹炭具有超强的净水和改善水质的功能,所以地底水经过井壁中竹炭的净化过滤,井水就变得清澈甘甜。水井中供人们生活饮用的井水,实际上是经过竹炭吸附过滤后的净水。

  我国古代古井中对于竹炭的运用,足以体现我们祖先的伟大智慧。

  还是在明代,在浙江省永嘉县溪口乡在明代晚期一位李姓御医宅院“三退屋”东南角的院子里发现一套古代净水系统,2号滤池内的污泥成份就有明矾,还有三层每层20毫米厚的木炭层。也就是说,用木炭吸附过滤处理饮用水。

  据村民反映,该住户的用水引自距村约七八百米远的山麓。输水管道是用陶制水管铺成的。

  永嘉溪口明代净水池的发现,为研究古代水处理工艺和和活性炭的应用提供了重要资料。