欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国—净水器的发源地(十七)

发表时间:2019-1-7 10:20:58  阅读次数:

一、前置过滤器

  根据轻工行业标准QBT4695-2014《家用和类似用途前置过滤器》的定义,前置过滤器是一种机械过滤器,以滤网或者叠片为过滤元件,用于过滤市政自来水或者其他集中式供水中的颗粒状杂质,一般独立安装于净水设备前端。

前置过滤器的过滤精度范围一般在10~100μm。主要去除水中各种悬浮物杂质,如泥沙、铁锈、小虫等大于10μm以上的颗粒杂质,一方面避免人体受到伤害;并对它后面的管道、龙头、净水器、热水器、洗衣机、花洒等起到保护作用,因此得到广泛的应用。

1、叠片式前置过滤器

    

  原理:将塑料或不锈钢薄片并联叠压在支柱上,叠片间留有空隙,形成20~100μm的过滤单元。过滤时,水通过叠片间隙,过滤叠片在弹簧和液力的作用下被紧紧的压在一起,杂质颗粒截留在叠片外,经过滤后的水从过滤器中流出。当到达一定时间(或水量,或压差)时,控制器控制阀门改变水流方向,进行反洗,使叠片上的杂质被冲出。

叠片式前置过滤器一般用于工业水处理。

2、滤网式前置过滤器

  原理:采用10~100μm的不锈钢滤网,通过自来水的压力,使水透过滤网,而杂质颗粒则截留在滤网外。并定期冲洗除去。根据水流方向、模式、和冲洗方式,又可分为顺冲型、虹吸型、反冲洗型三种。

家用净水器一般采用滤网式前置过滤器。

3、前置过滤器的创新

  前置过滤器的改进和创新,主要有二点,一是杀菌遏菌,二是阻垢。

杀菌遏菌一般是采用载银不锈钢网,利用银的杀菌作用。例如,世保康前置过滤器滤网采用304不锈钢载银。

  阻垢是采用内部加硅磷晶或其它阻垢材料、阻垢滤芯。

4、前置过滤器的安装

  过滤器一般安装在自来水入户处,串联在水管上。见下图左。也有的在家用净水器前面装上前置过滤器,见下图右。

那么,现代前置过滤器的老祖宗是谁呢?

谜底将在下一篇揭晓。