欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国—净水器的发源地(十六)

发表时间:2019-1-7 10:12:13  阅读次数:

(二)空气制水型净水器的老祖宗:承露盘

  空气制水净水器的老祖宗是谁呢?

  前一篇我们说过,空气制水型净水器的老祖宗诞生在中国,诞生在二千一百多年前的汉代,用户(消费者)呢?则是大名鼎鼎的汉武帝。

  毫无疑问,古代既没有电,更没有压缩机制冷。能从空气中取水制水吗?

  空气中水汽以液滴形式液化在地面覆盖物体上的液化现象称之为“露”。夜间气温下降,越近地面冷却越快,形成与白天相反的下冷上热的温度分布,当地面温度冷却到使贴地面空气中的水汽含量达到饱和时,地面物体上开始观察到露滴生成。

前面我们看过了秦代的净水器,现在再来看一个汉代的净水器。

左是大名鼎鼎的汉武帝,图右就是空气制水净水器的老祖宗——承露台及承露盘。

  汉武帝用来承接甘露的净水器。甘露,甜美的露水。它是空气中的水蒸气,凝结在铜人顶上托盘内的露水,收集这些露水来饮用,实际上也就是蒸馏水。不过在汉代,空气质量应该比现在要好得多,虽然是在皇帝居住的首都,但决不会有烟囱冒黑烟,决不会有汽车冒尾气,决不会有工厂排废气,……。因此,这些露水的水质非常好,无需再进行净化,可以直接饮用,而且甘甜可口,所以被称为“甘露”。

  汉武帝刘彻(公元前140-前87年在位)因为仙人好居高楼,便于元鼎二年,即公元前115年建造通天台(又名候神台、望仙台),该台周长七人合围,高20丈,以香柏作殿梁,香闻10里,故又名柏梁台。在台上建铜柱(金茎),高30丈,上有铜铸仙人,掌捧铜盘玉杯,以承云表之甘露,即承露盘也。用以承接天上甘露的承露盘大七围,距长安二百里即可望见(详见《资治通鉴》二十卷)。即《西都赋》所谓"抗仙掌以承露,擢双立之金茎"。

  汉武帝听信方士之言,以为将玉磨成粉屑后和露水饮用,可以长生。这当然缺乏科学依据。但为了求取这来自上天的纯正的清露,汉武帝在柏梁宫建造了这座承露台,台上的这个承露盘,承接的是露水,是空气中的水蒸气冷凝而成。因此,我国汉代的承露台和承露盘,是最早、最原始的把空气中的水蒸气冷凝制成饮用水的装置,无意中也成了最早、最原始的空气制水净水器的老祖宗。

  但可惜的是,柏梁台可能是因雷电一类“天火”所引导致的火灾毁于太初元年(公元前104年)十一月。柏梁火灾后,汉武帝在同一年就迫不及待地又兴建了建章宫。把规模搞得更大,建筑材料选用香闻数十里的上等香柏木,建章宫也有承露台和承露盘,有铜仙人舒掌,捧铜盘玉杯,以承云表之露。建章宫承露盘高二十丈,大七围,以铜为之,上有仙人掌承露。盖张衡《西京赋》所云:“立修茎之仙掌,承云表之清露,屑琼蕊以朝餐,必性命之可度”也。虽然建章宫的气势更为宏伟,但神明台上的承露盘较之柏梁宫的,无论在体制、质料、用途等任一方面,都基本一致。

  汉武帝生于公元前156年,死于公元前87年,享年70岁。现在,人活到70岁不算稀奇。但是在古代,主要是医疗条件的限制,人的寿命是比较短的。有句古话:“人生七十古来稀”,就是说的这个,古代人要活到七十岁是很稀少的。至于古代皇帝,寿命就更短了。秦始皇末代皇帝溥仪,中国历史上一共有335位皇帝,平均寿命41岁。

  那么,汉武帝为什么寿命那么长呢?

  这与他喝“甘露”即天然蒸馏水亦即天然纯净水密切相关。大家都知道,80%的疾病与饮水水质不良有关啊!喝纯净水,减少了80%的疾病得病概率,当然会长寿啦!所以我们说,喝纯净水,健康长寿!

  汉代的这二座承露台因年代太久,均已不存。

  近代的仙人承露台,约建于清代嘉庆年间(公元1796~1820年),位于凤麟洲湖西岸山凹,为山石丛中建高台,上竖铜铸托盘仙人,寓意承接天降甘露。仙人面东,台前有四柱石栏。前临东湖。该仙人承露台,底层青山石高1.28米,砖砌方形仙台高0.96米,圆形石须弥座高2.66米,铜仙人莲花座高2.43米,原是铜铸雕像。园毁后铜像丢失。原址今竖随露仙人,为1989年重制的墨玉石雕,据说,其样式、尺寸皆依清代藏图。但也有人说和原貌相差甚远,仙人改为墨玉石雕刻,面朝南方,须弥座也明显不同

  不过现在的大气中,弥漫着尘埃、细菌、氮氧化物、硫氧化物,以及各种有害气体和杂质。因此,水蒸气冷凝水是不能直接饮用的,还需进行净化,一般采用反渗透装置进行净化。也许有人会问,既然用到反渗透,为什么不直接用反渗透来淡化海水,这个当然也是可以的,但淡化海水用的反渗透必需用专用于海水淡化的高压反渗透膜,工作压力很高(6MPa),要用特殊的泵,耐高压的膜壳和管路,所有与海水接触的设备、管道、容器都要耐海水的强腐蚀,其成本很高呵。

  另外,还有辽阔的大草原,如果一时找不到水源,利用空气制水也是一个不错的主意呵!