欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国——净水器的发源地(十五)

发表时间:2019-1-7 9:48:50  阅读次数:

(一)空气制水型净水器

  一般净水器的水源是自来水。大多数净水器是属于连续型的,连接在自来水管上或用自吸泵连接于储水容器;也有少部分属于非连续型的,如饮水机专用净水器(净水桶)、免安装型反渗透净水机、滤水壶等,是往储原水的容器中加入自来水。

  当然也有海水淡化、苦咸水淡化专用的净水器,它们的水源水是海水或苦咸水。

  但是还有一类净水器,不用自来水、海水、苦咸水或其它液体水作水源,适用于没有液体水的场合。它用空气中的水蒸汽作水源。

  举个例子吧,渔船航行在茫茫大海上,周边全是水,但全是海水,不能喝。当然我们可以用反渗透、蒸馏来进行海水淡化;但也可以采用空气制水型净水器,把空气中的水蒸气的冷凝水作水源,海洋上空的水蒸汽还是很丰富的呵。

  在网上查一下,采用空气中的水蒸气冷凝来制水的净水器,有台式的,有柜式的,争奇斗艳、琳琅满目。在此,随意选几种展示一下:

  这类空气制水净水器早就有了。在上世纪九十年代无锡水展中,就已经有我国生产的这类空气制水型净水器前来参展,所以对此类净水器我并不陌生。

  十年前,我应邀去福建宇信电子设备有限公司,该公司的主打产品就是空气制水型净水器(见上图左1),生产规模还不小,产品基本出口到国外。

  在大陆上我们有自来水,水源充沛。但在辽阔无边的海洋中的小岛上,在海上航行的船舰上,没有淡水,海水虽多但不能喝。不过空气中有充沛的水蒸气,利用空气来制淡水,不失为一个很好的方法。

空气制水净水器的原理嘛,看一下你家里用的空调,那不断流淌出来的冷凝水,你就明白了。

 

  空气中的水蒸气冷凝成液态水,再进行净化。大多是采用反渗透进行净化。

  从上面你已经明白了,空气制水型净水器的原理就是把空气(大气)中的水蒸气冷却成液体水,喝冷凝水,即某种意义上的天然的蒸馏水。

  我们都知道,除了地表水以外,在大气圈里,也都充满了水。在离地面3.5公里的大气层里,所含水分占整个大气层水分的70%,而在离地面5公里的大气层中,所含水分占90%。在1立方公里的云层里,共有水分2000吨,1立方公里的冰雹层里,所含的水量达6000吨。所以,我们头顶上变幻莫测的云层实际上是一座座空中“悬浮水库”,它随时都会把大量的储水无情地倾泄到地表面。如果没有大气和地球水之间的不息循环,人类是很难生存的。大气中的水,取之不尽,用之不竭。

  那么,这类空气制水型净水器的老祖宗是谁呢?它诞生在什么国家?诞生在什么时间?

  我告诉您,这类空气制水型净水器的老祖宗诞生在中国,诞生在二千一百多年前的汉代,用户(消费者)呢?则是大名鼎鼎的汉武帝。