欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国—净水技术和净水器的发源地(十四)

发表时间:2018-12-14 15:28:53  阅读次数:

(三)现代净水器

上一篇,我们讲了,世界上最早的净水器是中国发明的,现在咸阳博物馆。

  

1、西方现代陶瓷滤芯及陶瓷净水器:例,道尔顿净水器

1815年,在英国伦敦的泰晤士河堤岸边,John Doulton 约翰·道尔顿创立了他的第一间陶瓷工厂。开始时工厂主要制造陶瓷餐具、人像及容器等。

1827年,道尔顿开始利用天然硅藻土陶瓷材料制造输水管道。

1835年,英国维多利亚女王意识到饮水污染对健康的威胁,委任道尔顿为皇室设计饮用水过滤器。同年,道尔顿研发制造了英国也是西方第一个陶瓷净化水缸。这个陶瓷净水器比中国晚了二千一百多年。该发明为英国皇室带来清净卫生的健康水,并为当时的英国阻止瘟疫的蔓延做出了杰出的贡献,由此道尔顿获得了维多利亚女王授予的皇家头衔。下图为道尔顿陶瓷净化水缸。

 

下图为现代道尔顿净水器

  

2、中国现代陶瓷滤芯及陶瓷净水器:例,“思水宝”牌陶瓷滤芯

  陶瓷净水器就是以陶瓷滤芯为主要净水单元的净水器。与其他的过滤材料比较,陶瓷滤芯清洗方便,滤芯寿命长、使用成本低。

    在我国,目前生产陶瓷滤芯及陶瓷净水器的厂家也有不少,其中,“思水宝”牌陶瓷滤芯及陶瓷净水器凭借着质量和服务,赢得了市场。大家都知道,沃尔玛是美国也是全球最大的连锁超市。在国外,净水器滤芯一般都放在超市内销售,由用户购买后自行更换。沃尔玛公司在全世界招标,其中陶瓷滤芯中标的,就是由中国东莞乔隆公司生产的“思水宝”牌陶瓷滤芯。因此,“思水宝”牌陶瓷滤芯及陶瓷净水器畅销全世界。

      

上图:东莞乔隆家具配件制品有限公司

1984年,中国台湾水世界环保有限公司创立。1994年,水世界环保有限公司在广东省东莞市横沥镇新城工业区设立工厂,即乔隆公司。东莞乔隆公司占地面积30000平方米,其中厂房占地面积15800平方米,并配有健身房、仓库、宿舍楼、停车场、篮球场、桌球房等设施,占地面积4200平方米。公司分为精密陶瓷净水事业部、陶瓷五金事业部、电镀事业部等三大事业部。其中精密陶瓷净水事业部专业生产“思水宝”牌陶瓷家用净水设备与精密陶瓷滤芯,产品荣获FSC 认证(2000年10月)、 ISO 9001认证(2008年)、NSF认证(2006年10月)等,并获中国国家卫生部颁发的卫生许可批件(2011年4月),及日本厚生省颁发的饮用水认证文件,公司为美国水质协会(WQA)会员(2006年)。

  

作为净水行业零配件生产的杰出代表,“思水宝”牌陶瓷滤芯及陶瓷净水器的服务理念也很先进,包括提供经销商培训、零配件供货、保修等等,得到了广大经销商和终端用户的好评和认可。下图右为公司总经理吴承炜。

 

特别需要指出的是,陶瓷滤芯的材质很重要。卫生部曾经公布曝光过,有的陶瓷净水器卫生安全试验不合格,砷超标。大家都知道,砷是一种有毒的物质。那么,为什么会砷超标呢?就是因为制造陶瓷滤芯的硅藻土含砷。据笔者专程前往调查,该净水器厂的陶瓷滤芯是买来的,而滤芯厂的硅藻土又是从XXX买来的,所以虽然这个硅藻土很便宜,制成的陶瓷滤芯也很便宜,但是,便宜没好货,砷超标的滤芯和净水器,能用吗?而在乔隆厂,笔者亲眼所见,所有的藻硅土全是从美国原装进口的,虽然价格高,但质量好。因此,沃尔玛在全世界招标,选择陶瓷滤芯,筛选的结果,最后还是选中乔隆生产的陶瓷滤芯。