欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国—净水技术和净水器的发源地(九)

发表时间:2018-12-6 13:47:17  阅读次数:

(一)火的发现和使用

自古水火不相容,但古代煮水必需要用火。

自从人类发现了火,把食物煮熟,吃熟食;把水煮沸,喝开水。把食物和水中的致病微生物通过高温加热而杀死,这是人类对付水污染的最原始也十分有效并且至今仍在使用的手段。

煮开水,把水煮沸,实际上就是解决水中的生物污染,把水中的细菌、真菌、藻类、寄生虫、原生动物等,用高温统统杀死,这也是最常用的净水方法之一。

宋人庄绰在他所著《鸡肋篇》里,就十分强调饮水必须煮沸消毒,“亦必饮煎水”,这个“煎水”就是开水。

煮开水,喝开水,也是我们古代中国人的创造发明。煮开水的二个必要条件,一是热源,二是煮水的容器。

热源,古代没有电,靠的是火。

开始是天然火。原始人利用自然界因雷电、火山爆发等原因引发燃烧的火,保存火种,经久不熄。在旧石器时代,火对人类的生存和生理上的进化、发展,起到了至关重要的作用。


在中国云南元谋县上那蚌村西北小山岗发现的猿人化石,被称为元谋人,元谋猿人的年代距今170万年左右。在出元谋猿人化石的地层中发现了大量炭屑,是当时人类用火的遗存。在山西省芮城县西侯度附近发现的旧石器时代早期遗址,距今180万年。出土的化石中发现有颜色呈黑、灰或灰绿色的大型哺乳动物的肋骨、马牙、鹿角,化验结果证明是被火烧过的。上述发现是目前在中国发现的年代最早的旧石器时代早期遗址。这两处遗址中都发现了原始人类用火的遗存,说明生活在中华大地上的原始人类,早在180万年前就已认识了火,并将其用来防寒、御敌、烧烤食物。

由于原始人经常打制石器,发现了击石取火的方法,很可能在旧石器时代的中期或稍早。原始人人工取火最早的取火方法是用黄铁矿拓击燧石,冒出火花点燃引火物而获得火种。


钻木取火的方法比起两石打击取火的方法又进了一步。传说燧人氏钻木取火,炮生为熟,令人无腹疾。到了旧石器时代晚期,随着钻孔和磨制技术的发展,发明了利用摩擦的人工取火方法。


燧人氏又称“燧人”,是传说中发明钻木取火的人,这在先秦的古籍中已有记载。据《韩非子五蠹》记载:“上古之世,……民食果蓏蚌蛤,腥臊恶臭而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民悦之,使王天下,号之曰燧人氏。”

燧人氏一直受到人们的敬重和崇拜,并尊他为三皇之首,奉为“火祖”。商丘市城西南2公里的燧皇陵,相传就是燧人氏的葬地,其冢高约7米,周围松柏环绕。冢前有中国历史博物馆馆长俞伟超先生的手书碑刻及后世刻的石像生,是人们为纪念燧人氏而立的。


火的发明给人类带来了温暖、武器、熟食和开水。在人类文明发展史上,从来没有一项发明能像火的发明那么大影响,从夸父追日到普罗米修斯偷火,从“长明灯”到“拜火教”,从钻木燧石到火柴的产生,在人类文明前进的每一步,火的作用和影响都不容忽视。