欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国—净水技术和净水器的发源地(八)

发表时间:2018-12-5 10:39:01  阅读次数:

(七)亳州古井

古井不仅水好,而且可酿名井。

古井贡酒是亳州传统名酒。产自安徽省亳州市,属于亳州地区特产的大曲浓香型白酒,被评为中国八大名酒之一。

古井贡酒厂现存的两眼古井,其中一眼于二十世纪六十年代初进行了清理,井口直径0.67米,深6米,砖砌,出土有汉、唐、宋砖。另一眼于1992年清理发掘,井口距地表4.8米,井口直径0.6米,深4米,宋代砖砌,出土有砖、瓦、红石井盖。窖池于1959年发现,有2座,形制相同,长、宽、深均为1.70米。清理时,窖池内发现有高梁壳等腐化的粮食作物,据考证为明代。古井贡酒的古井及窖池是安徽省现存较早的酿酒用古井及窖池,为研究酒文化历史提供了难得的实物资料。


古井贡酒在中国酿酒史上拥有非常悠久的历史,据考证,其渊源始于建安元年(196),当时的魏国丞相曹操将家乡亳州特产的“九酝春酒”和酿造方法进献给汉献帝刘协,献帝大加赞赏,作为宫廷用酒,自此,该酒便成为历代皇室贡品。从此,亳州一带酿酒作坊如雨后春笋发展起来。到了宋代,减店集已成了有名的产酒地,当地百姓至今还有“涡水鳜鱼苏水鲤,胡芹减酒宴贵宾”的说法。

古井贡酒有着悠久的历史。南北朝时,在亳州的减店集,人们发现有一口古井,井水清洌甜美,人们用此井水酿酒、泡茶,回味无穷。相传,有个将军因作战失利,临死前将所用的兵器投入井里。谁知此后井水比先前更清淳透明,爽口润喉,所酿之酒,十里飘香,古井名声大噪,人们称之为“天下名井”。

明代万历年间,阁老沈鲤在万历帝的庆典上,把“减酒”当作家乡酒进贡朝廷,万历帝饮后连连叫好,钦定此酒为贡品,命其年年进贡,“贡酒”之名由此而得。到了清末,特别是民国时期,百姓不堪重负,致使糟坊荒芜,工人背井离乡,古井也随之复殁。


古井贡酒以“色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”的独特风格,赢得了海内外的一致赞誉,先后四次蝉联全国评酒会金奖,荣获中国名酒称号。1988年在第13届巴黎国际食品博览会上荣登榜首。

   

如此美酒,嘴谗了吧?

如果当地或附近有净水器的经销商,请一定去该井分别检测一下井水的TDS(或电导率)值?pH值?并告诉我,谢谢了!