欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国—净水技术和净水器的发源地(七)

发表时间:2018-12-5 10:12:08  阅读次数:

(六)杏花村古井

“清明时节雨纷纷,路上行人欲魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”晚唐著名诗人杜牧脍炙人口的《清明》诗,是作者于会昌4-6年在池州任刺史时而作,唱出了一个闻名千古的杏花村。杏花村,因诗而得名,这里是融人文景观与自然景观为一体的文化古迹,是安徽池州城最具特色的历史文化名村。杏花村,东抵贵池城西门,南至齐山南湖,西临杜湖,北达钵顶山,横穿5公路,有十里杏花村说。自唐至清,杏花村昌盛繁荣,亭台楼榭,茅屋酒帘,十里杏花,灿若红霞。

古井文化园位于池州市城西的杏花村,是在杏花村古井遗址基础上建成的旅游景点。古井文化园古有酒肆,产名酒。南至齐山湖,北至钵顶山,东接西门吊桥,西临秋浦河边,杏花飞雨,横贯十里,昔日的杏花村杏林百亩,花艳如云,村中还有一家黄公酒垆,僻静优雅,浓酒飘香。


杏花村酒的盛名历久不减。古井仍存,井水清冽,俗称“香泉似酒,汲之不竭”。今“杏花村酒”仍为市场名酒。杏花村古井凿于唐代,位于贵池区西杏花村中。此井为青砖砌壁,深3米,井径0.8米,古井的井亭、井圈、井台均毁于兵火。19895月该井被公布为山西省省级重点文物保护单位。

汾酒,中国传统名酒,属于清香型白酒的典型代表。因产于山西省汾阳市杏花村,又称“杏花村酒”。汾酒有着4000年左右的悠久历史,1500年前的南北朝时期,汾酒作为宫廷御酒受到北齐武成帝的极力推崇,被载入二十四史,使汾酒一举成名。被誉为最早国酒,国之瑰宝

1915年汾酒在巴拿马万国博览会上荣获一等优胜金质奖,1953以来,连续被评为全国"八大名酒""十八大名酒",一九八零年又荣获国务院颁发的金质奖章。

杏花村有取之不竭的优质泉水,给汾酒以无穷的活力。马跑神泉和古井泉水都流传有美丽的民间传说,被人们称为“神泉”。《汾酒曲》中记载,“申明亭畔新淘井,水重依稀亚蟹黄”,注解说:“申明亭井水绝佳,以之酿酒,斤两独重”而这口井就是所谓古井。明末爱国诗人、书法家和医学家傅山先生,曾为申明亭古井亲笔题写了“得造花香”四个大字,说明杏花井泉得天独厚,酿出的美酒如同花香沁人心脾。

如果当地或附近有净水器的经销商,请一定去该井分别检测一下井水的TDS(或电导率)值?pH值?并告诉我,谢谢了!