欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国—净水技术和净水器的发源地(五)

发表时间:2018-11-27 14:06:03  阅读次数:

(四)仙人古井

谜一样的仙人古井,井水放置三年而不坏,长饮不益寿也健体。

在广西的贺州有一黄姚古镇,古镇上有一始建于明朝的古井,名唤“仙人古井”,由五个池子组成,各个池子分工不同,各有用途,井水常年翻滚,甘甜可口,是黄姚的八景之一。



仙人古井比较别致,与印象中的不太一样,是由大小不等的五个方形的池子构成,而不是圆形,没到这里之前,古井在脑海里的模样一直都是圆圆的,而且还比较特别的是池子的分工,有饮用池,洗手池,洗菜池,两个洗衣池,这是平时所做认知的古井性能所不同的。



据说这口水井至今沿袭400多年了,很有年代感,想象一下,这个镇子上的居民,不按各个性能来用,这池子又岂能安安分分流传了几百年?确实也比较震撼,如果镇上居民不守规矩,是肯定保存不下来的。



古井几百年来,不管是涝灾还是干旱,泉水常年翻腾,一成不变,没有枯竭,确实是一大奇迹;当地人还介绍说这池中水,甘甜可口,也检测过,里面富含多种微量元素,常年饮用不能延年益寿也能保持身体健康,忍不住也多撩几口尝尝。



据传说,仙人古井是天上七仙女下凡玩耍嬉戏时留下来的,之后每逢每年的阴历七月初七上午,在古井中取水,水可以包人百病不生,而且打来的水放置三年也不会坏。至于到是确有其事,还是一种传说,至今无从考证,还是一个谜?。不过有可能就是等你来打一些井水回去试试昵。