欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国—净水技术和净水器的发源地(四)

发表时间:2018-11-27 13:57:03  阅读次数:

(三)河南西平古井

据新华社郑州26日电(记者 桂娟),考古人员日前在河南省西平县谢老庄遗址新发现6眼距今近9000年的水井和完整汲水器。“这是迄今我国乃至东亚东区发现的最早水井,把我国有水井的历史提早了2000多年。”河南省文物考古研究院副院长魏兴涛说,“水井的发明在上古时期具有跨时代意义,表明当时的人们已能摆脱水源的束缚,在远离河流的地方生存。”

下图:世界最古老的水井遗迹在中国河南省西平县谢老庄遗址发现,距今已有近9000

下图:古井深约5米

一般认为,我国水井最早出现在长江流域新石器文化晚期,在河姆渡文化遗址内,曾发现带井架的水井遗迹。而新发现的6眼水井是河南省文物考古研究院在进行《贾湖及周边相关遗址》课题研究时发现的。这一课题旨在揭示我国新石器时代前期重要遗址——贾湖遗址周边地区人们的生活状态,再现淮河上游八九千年前的辉煌。谢老庄遗址西距著名的舞阳贾湖遗址约50公里。考古队进行试掘时,发现了6处与一般窖穴有着明显差异的深坑。专家综合研究判定,这些深坑应是古人投入很大劳力挖凿的水井,距今近9000年。

编号为H39H29等水井中出土5件保存完整的汲水器——罐形壶、圆腹壶,不同于一般的陶器,它们都有便于提吊的双耳。

“这是判断水井性质的关键证据之一。”魏兴涛说,“古人汲水时,提绳意外松开或断落,致使汲水器掉进水中的遗憾,为我们判断其行为及遗迹的功能给予了重要提示。”

下图:西平古井出土罐壶

这些水井最深的距现在地表5.2米,都呈圆形或近圆形直筒状,直壁平底,接近底部时内收,与下部外张的窖穴有着明显差异。考古人员在两眼水井内部发现有半圆形的台阶——可能是供人们站在上面汲水或打捞之用。

“这也是判断这些深坑为水井的关键证据。如果作为储物的窖穴,深坑下部一般会外扩,而不应内缩半周减少储存空间,人们可直接立于坑底,没有必要设置台阶。”魏兴涛说。

为进一步确定水井的性质,考古队还请来了地质专家,对水井周壁土层的土质进行了研究。结果表明,水井下层土质为含水层,上为弱透水层,具备开凿水井的地质条件。

“这些水井下部至今仍有泉水涌出,古代地下水位会更高一些。人们为什么打井,是为了灌溉还是为了饮用,或是为了解决制陶等手工业用水之需,水井的性质及形成背景还需要进一步研究。”魏兴涛说。

2017年822日,第一届中国考古郑州论坛在郑州国际会展中心开幕。

在论坛上,河南省文物考古研究院副院长魏兴涛介绍了驻马店西平县的谢老庄遗址发现了目前所见世界上最早的水井。

魏兴涛指出,“以前教科书说河姆渡的水井是最早,而现在,这个河南西平古井应该是世界上最早的水井。”

未完待续