欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 秘书长之窗

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

中国—净水技术和净水器的发源地(三)

发表时间:2018-11-27 13:41:22  阅读次数:

(二)河姆渡古井

        

河姆渡在杭州湾宁绍平原的南端,现属浙江省余姚市罗江乡河姆渡村。

河姆渡遗址的南面是连绵逶迤的四明山麓,北面是一片平原,西南是碧波荡漾的姚江,古代河姆渡人就在这依山傍水的地方居住、生息和繁衍,创造了灿烂的农业文明。河姆渡文化遗址,距今约6500-7000年。

河姆渡发掘的有四个文化层,最早的一层距今7000年。

河姆渡遗址面积约4万平方米,1973年发现并首次发掘,1977年进行第二次发掘,是中国已发现的最早的新石器时期文化遗址之一,与马家浜同属于长江流域新石器时代早期文化。

    

    河姆渡遗址发掘现场的石碑

    

    河姆渡发掘的部分陶器,可用于盛水和食物

     

     精美的陶罐,可用于盛水

考古学家在河姆渡遗址发现了很多重要的古遗迹,其中有一口木构浅水井,距今已有5600余年,这是我国迄今发现的最早的水井之一。

河姆渡古井

这口井的井口为方形,边长约2米,水井深为1.4米。井由200多根底部削尖的桩木和长圆木构成,井架呈方框形。

据考古学家的复原推测,水井遗迹的周围都是黑色淤土层,井旁一角放置几块平整的大石块,所以这口井是选择了低洼处开挖的。河姆渡人在原有的水坑中部,先打入四排桩木,组成了一个方形的桩木墙,然后再将排桩内的泥土挖去。为了防止排桩向里倾倒,再在排桩上部套一个方木框。排桩之上平卧十六根长圆木,很可能是构成井口井架或为了加固井口而设置的构件。井底距当时井口地表深约1.4米。考古学家还在水井外围发现了一圈呈圆形分布的栅栏桩,又在井内发现辐射状的小长圆木构件和苇席残片等,据此推测水井上当盖有简单的井盖。这是我国发现的最早的水井之一,它和河姆渡文化农业定居的社会经济生活是完全相应的。历史传说中的所谓“凿井而饮,耕田而食”,就是这个时代的标志。
《周易》记载“木上有水,井”,千百年来人们百思不得其解,井怎么会是木上有水呢?正是这口方形木构井的发现,才使这千古之谜彻底揭开。也许在五六千年以前,海潮是河姆渡一带的常客,又因常年雨量充沛,暴雨、洪涝常使水浑浊而不能饮用,木井的构筑使先民饮到了洁净的水。由此可见,古井是先人净化水、讲究饮水卫生的杰作。
河姆渡古井的形制,在我国象形文字中还大致有迹象可录。金文中的井字,在井字中间增加了一点,井干是四面横直相交之形,而中间的一点则是汲水用的陶器,以区别于捕兽用的陷井之井。

水井的发明,是人类与大自然斗争的一次重大胜利。自从发明水井以后,人们可以在远离河流、湖泊的地方生活,开辟新的生活居住地,可以战胜干旱的威胁,对于生产的发展起了很大的作用。毫无疑问,水井的发明在人类文明史上是有划时代意义,也是中华民族对净水事业的一大贡献。