欢迎光临江苏省净水协会!

当前位置:首页 > 行业动态

联系我们

更多>>

江苏省净水设备制造行业协会

电  话:025-58099295

手  机:13693001411 谭子雷 

网  址:http://www.js-water.org.cn

详细信息

要水中的矿物质?还是要饮水安全?

发表时间:2018-9-20 17:03:27  阅读次数:

     孟子:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也!”

孟子是舍鱼而取熊掌了。

水中有钙、镁等“有益的”矿物质,但同时也有铅、镉等“有害的”重金属。您是想保留水中的矿物质(但同时也保留了水中的重金属)?还是想要饮水安全(去除水中的重金属,但同时也会去除了水中的钙、镁等矿物质)?

也许有人会说,我既要去除水中的铅、镉等重金属,又想保留水中的钙、镁等矿物质。您的想法非常完美,也非常天真、非常可爱,但实际上这是达不到的。就象既要马儿跑,又要马儿不吃草一样!就是不用骑马而是开汽车,那也得烧汽油啊!忽悠消费者,最后自已也糊涂了!

去除水中的重金属离子,方法有多种,如蒸馏、反渗透、纳滤、电渗析、电吸附、离子交换等,但无论哪一种,在去除铅、镉等重金属离子的同时,会把钙、镁等矿物质离子也去除了。

学过化学的人都知道,膜法(反渗透、纳滤、电渗析)和离子交换法,无论哪一种,首先去除的是水中的三价离子(如三价铁、铝等离子),然后是二价离子(钙、镁、铅、镉、锰、亚铁等离子),最后是一价离子(钾、钠等离子)。因此,如果说要保留一部分水中的矿物质,保留的是什么呢?一价离子!由于水中的其它一价离子很少,所以保留的都是氯化钠,也就是食盐。现在不是要低盐饮食吗?我们烧菜时都要少放点盐,你要水里保留氯化钠有意义吗?你为什么不明明白白告诉消费者,我保留的是氯化钠,而不是笼统的矿物质,更不是你想要的钙镁等“有益的”矿物质呢!

特别是纳滤膜,它是一种分离膜。但它分离的是水中的一价离子和二价三价离子:在水中保留一价离子,去除二价三价离子(保留氯化钠,去除钙、镁、铅、镉、锰、铁等);而不是为人类鉴别和分离“好的”和“坏的”离子,它不可能在水中保留“有益的”离子,去除“有害的”离子。纳滤膜没有这个本领,这不过是商家的吹牛和忽悠罢了!